Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.
Б. КОЗЬЕ-ОВЕЧЕГО ТИПА - этиологический вариант Б., вызываемый Brucella melitensis у человека характеризуется тяжелым течением с многократными рецидивами и разнообразными осложнениями.
Б. КОРОВЬЕГО ТИПА - этиологический вариант Б., вызываемый Brucella abortus; у человека характеризуется относительно легким течением болезни.
Б. ОСТРЫЙ - клиническая форма Б., характеризующаяся лихорадкой, ознобами, обильным потоотделением, интоксикацией, полиаденитом, артритами, увеличением печени и селезенки, лейкопенией и нервно-вегетативными расстройствами.
Б. СИНОГО ТИПА - этиологический ариант Б., вызываемый Brucella suis; у человека встречается редко, характеризуется относительно легким течением.
Б. ХРОНИЧЕСКИЙ - клиническая форма Б., характеризующаяся длительным течениеми многообразием симптомов, развивающихся соответственно преимущественному поражению тех или иных органов и систем на фоне аллергизации организма.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники.
Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°С. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес., но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.
Лечение. При остросептической форме основной является этиотропная терапия, которая продолжается до 3-4 нед. Назначают антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин, рифампицин. При хронических формах проводят комплекс общеукрепляющих терапевтических мероприятий в сочетании с вакцинотерапией. Санаторно-курортное лечение возможно не ранее 6 мес. после исчезновения клинических симптомов бруцеллеза. Прогноз для жизни благоприятный, однако, болезнь часто приводит к частичной потере трудоспособности.
Профилактика. Борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Противобруцеллезная вакцинация лиц из группы риска.
Боль в суставах (женщина | мужчина)
Повышенная температура (мужчина | женщина)
Теги: